• von 00:00 bis 19:00 Uhr (Europe/Berlin)

  • Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) werden derzeit 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel unnötigerweise weggeworfen. Damit einher geht eine Ressourcenverschwendung von ungeheurem Ausmaß. Dies betrifft auch Deutschland: über 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln landen hier pro Jahr in der Tonne. Dies entspricht fast einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs von 54,5 Millionen Tonnen in Deutschland. Von dieser Lebensmittelverschwendung wären bereits heute fast zehn Millionen Tonnen vermeidbar. Umgerechnet werden 313 Kilogramm genießbare Nahrungsmittel pro Sekunde entsorgt – ob nach der Ernte, bei der Weiterverarbeitung, im Großhandel, im Restaurant oder bei uns zu Hause (WWF Deutschland).

    Frau Marie Delaperrière vom Verein Zero Waste e.V. in Kiel wird in ihrem Vortrag den Komplex der Lebensmittelverschwendung skizzieren und Möglichkeiten zur Vermeidung aufzeigen.
    Sie gründete im Jahr 2014 Unverpackt, den ersten einwegverpackungsfreien Lebensmittelladen in Deutschland. Seitdem organisiert sie regelmäßig Seminare, um das Konzept im In- und Ausland bekannter zu machen. Vor dem Hintergrund ihrer 15-jährigen Berufserfahrung im Projektmanagement und der Logistik, wirkt Marie als Beraterin und Coach für zukünftige Ladengründer und -gründerinnen sowie für Zero Waste Projekte.

    Seit 2016 ist sie Vorsitzende von Zero Waste e.V., den sie mitgegründet hat. Darüber hinaus unterstützt sie die Stadtverwaltung von Kiel auf ihrem Weg zur Zero Waste Stadt.

    Wegen der begrenzten Platzkapazität ist eine Anmeldung unter info@klimaschutz-laboe.de oder 0172 9597055 sinnvoll

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